Tecnología

'Clubhouse': Datos personales de usuarios habrían sido filtrados

Ante la noticia de posibles datos filtrados, Clubhouse emitió un comunicado en donde asegura que la información es falsa
Compartir en
Por Mariana GutierrezApril 13, 2021 at 7:23 am CDT

Luego de haberse dado a conocer la noticia de que Facebook y LinkedIn filtraron datos personales de millones de cuentas de usuarios, ahora la red social Clubhouse podría haber estado en la misma situación.

De acuerdo con Forbes, quien retoma un reporte del portal especializado Cybernews, asegura que alrededor de 1.3 millones de datos personales de usuarios de la aplicación Clubhouse pudieron haberse filtrado y hacerse públicos.

Los posibles datos filtrados de Clubhouse habrían sido puestos a disposición de cibernautas sin costo en un sitio que se dedica precisamente a esto, a comparación de los datos de Facebook y LinkedIn que se habrían vendido.

Entre los datos que se reportan filtrados de Clubhouse están:

  • Nombre de usuario 
  • Nombre real 
  • Enlace a fotografía del perfil 
  • Cuentas de Twitter e Instagram 
  • Número de seguidores 
  • Número de cuentas seguidas 
  • Fecha de creación de la cuenta 
  • Cuenta que invitó al usuario

Clubhouse niega filtración de datos de usuarios

Tras emitirse la noticia sobre la posible filtración de datos de usuarios de Clubhouse, la red social emitió un comunicado en Twitter en donde asegura que los reportes de Cybernews son falsos ya que los datos mencionados de su red social son públicos, pues cualquiera puede acceder a ellos a través de la interfaz de programación de la aplicación (API).

Ante las declaraciones de Clubhouse, Cybernews reconoció que entre los supuestos datos filtrados no había datos “sensibles” como números de tarjetas de crédito o documentos legales pero asegura que la base de datos de la red social son suficientes como para provocar daño en manos de criminales.

Además, si hubo una filtración o no de datos personales por parte de Clubhouse, el medio recomienda siempre poner candados de seguridad extra para acceder a la aplicación, especialmente si se detecta algún acceso no autorizado, mensajes, solicitudes de conexión o cualquier otra actividad que resulte sospechosa.