¡Aguas con el Hot Sale 2024! El INAI dio a conocer un 11 pasos para proteger tus datos personales en esta temporada de ofertas irresistibles.

Del 15 al 23 de mayo se llevará a cabo la décimo primera edición del Hot Sale, un evento de ventas en línea durante el que las empresas participantes:

  • Ofrecen descuentos y promociones especiales
  • En una amplia gama de productos y servicios
  • Desde electrónica y moda hasta viajes y artículos para el hogar
Se desata ola de estafas por el Hot Sale 2024

Las 11 recomendaciones del INAI para proteger tus datos personales durante el Hot Sale 2024

Ante ello, el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) pidió a los internautas proteger su privacidad y sus datos personales para reducir riesgos o un tratamiento indebido de su información.

¿Cómo hacerlo? El INAI emitió 11 recomendaciones para hacer compras seguras durante el Hot Sale 2024:

  1. Conocer los derechos sobre los datos personales que se proporcionarán a establecimientos o servicios comerciales.
  2. Leer con atención el Aviso de Privacidad antes de proporcionar datos personales, para conocer quién será el responsable de su tratamiento, así como el uso y finalidades que les dará.
  3. Revisar los términos y condiciones de cada sitio web donde se realicen compras.
  4. Entregar los datos personales estrictamente necesarios para la compra de bienes o servicios.
  5. Proporcionar datos personales una vez que haya sido identificada plenamente la empresa o persona que los solicita y conocer con claridad las finalidades para las cuales serán utilizados.
  6. Evitar hacer compras usando conexiones a redes de WiFi públicas.
  7. En compras a través de dispositivos móviles, verificar que éstos cuenten con las medidas de seguridad mínimas, como la contraseña para desbloquear, y con las últimas actualizaciones del sistema operativo y aplicaciones.
  8. Verificar que el sitio de internet donde se realizan las compras sea confiable; para ello es importante revisar que la dirección electrónica inicie con la figura de un candado cerrado en color verde y las iniciales “https”.
  9. Una vez proporcionada la información, revisar si existe algún campo para autorizar el uso de los datos personales para fines mercadotécnicos o publicitarios. Si el campo está pre-marcado y no se desea que los datos se utilicen para dichos fines, modificar la selección.
  10. Verificar el estado de cuenta y activar el servicio de alertas del banco por correo electrónico y/o teléfono celular, para corroborar los movimientos bancarios.
  11. Ser cauteloso con las ofertas que exijan proporcionar los datos personales, o bien, compartir atractivas promociones entre los contactos, ya que podrían ser estafas.
[object Object]

¿Qué hacer si tu información personal es vulnerada durante el Hot Sale 2024?

Si llegas a detectar algún tratamiento indebido de tus datos personales durante el Hot Sale 2024, puedes reportarlo ante el INAI de diferentes formas:

  • Vía correo electrónico, a atencion@inai.org.mx, o bien, verificacion@inai.org.mx
  • Visitar el sitio https://www.datospersonales.org.mx/
  • Comunicarse al teléfono del INAI 800 835 4324.

Este año se espera que siete de cada diez internautas realicen alguna compra en línea y que los métodos de pago más populares sean las tarjetas de crédito y débito

Para esto es necesario proporcionar datos personales como nombre, número de tarjeta, celular, correo electrónico, domicilio, entre otros.

En este contexto, el INAI subraya que todos los comercios participantes deben poner a disposición del titular de los datos personales el Aviso de Privacidad, en el que se detallan, entre otros puntos:

  • La finalidad para la cual será utilizada la información recabada
  • Los mecanismos y medios disponibles para que el titular pueda ejercer sus derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición (ARCO)
[object Object]