México, 26 Feb. (Notimex).- León ganó el "Clásico del Bajío" 2-1 de visita con voltereta incluida a Irapuato, para mantener el liderato general tras la fecha ocho del Torneo Clausura 2012, aunque Celaya lo sigue de cerca, mientras el campeón Correcaminos por fin ganó su primer juego.

Esmeraldas salió avante de la vigésima edición en torneos cortos de la máxima rivalidad del Bajío, para totalizar 17 puntos, con cinco triunfos y dos empates, aunque Freseros pudo empatar el encuentro sólo que le fue invalidado de manera injusta un gol a Jonathan Miramontes al minuto 82.

A la "trinca", esta tercera derrota del certamen le costó salir de zona de calificación al frenarse en 10 puntos, que lo ubican en octavo general.

Toros, que ligó seis jornadas sin perder, cinco de ellas victorias, doblegó a Altamira 2-0 en el estadio Miguel Alemán Valdés, para llegar a 16 unidades, aunque a diferencia de la fiera que solo ha jugado siete partidos pues ya descansó la jornada que le tocaba, Celaya lleva ocho partidos.

Neza ascendió de la novena hasta la tercera posición de la tabla al sumar 12 puntos, luego que estropeó el debut de Sergio "Millonario" Orduña como nuevo timonel de Lobos BUAP, al derrotarlo 1-0 a domicilio.

Universidad de Guadalajara, que tuvo su fecha de descanso este fin de semana, cayó un escalón en la clasificación al contabilizar 11 unidades para colocarse en cuarto sitio.

Necaxa reingresó a zona de liguilla con el empate 1-1 que sacó en su visita a la Unidad Deportiva Centenario frente a Pumas Morelos, con el cual alcanzó 11 puntos para brincar del octavo al quinto sitio general.

La Piedad y Mérida, que ofrecieron un aburrido 0-0 en el cierre de la fecha ocho a quienes acudieron al estadio Juan Nepomuceno López hoy al mediodía, continuaron entre los equipos que estarían calificados ahora, al llegar a 11 puntos cada uno. Reboceros es séptimo y Venados el sexto.

En la parte baja de la tabla, el campeón Universidad Autónoma de Tamaulipas festejó por fin su primera victoria del Clausura 2012, y lo hizo de manera contundente porque vapuleó 5-0 al Cruz Azul Hidalgo. Con ello Correcaminos abandonó por fin el sótano de la tabla general al sumar seis puntos y ocupar ahora la duodécima posición.

El último peldaño pertenece ahora a Pumas Morelos, que si bien quebró su racha de cuatro derrotas en fila y terminar con 433 minutos sin anotar, gracias al tanto de Raul Servín, con el 1-1 ante Rayos apenas sumó cinco puntos, aunque tiene pendiente su partido ante Mérida de la fecha seis.

Al penúltimo cayó Cruz Azul Hidalgo con la derrota ante el monarca, que por lo abultada colocó a los celestes como la peor defensiva del certamen con 15 tantos permitidos, además de frenarlos en seis puntos.

Respecto a los dos debuts en el banquillo que hubo esta jornada, Joaquín del Olmo tuvo uno exitoso al llevar a Veracruz a su tercer triunfo de la campaña para totalizar 10 puntos.

En tanto, Sergio Orduña cayó en su regreso con Lobos BUAP y no pudo detener la racha de descalabros de los universitarios que ya es de cinco en fila, con Neza como su verdugo 1-0, para frenarse en seis unidades y ser antepenúltimo de la clasificación.

Y en cuanto al goleo individual, Pablo Bonells, joven delantero del Celaya abrió el camino al quinto triunfo de su escuadra, aunque en la misma jugada salió lesionado por el esfuerzo realizado al rematar. Con ello empató en la cima de los artilleros a los otros seis jugadores que marchan con dicha cuota.

Luis Montes y el uruguayo Nelson Sebastian Maz (ambos del León), José Cruz Gutiérrez (Irapuato), Roberto Nurse (La Piedad), el guatemalteco Carlos "Pescadito" Ruiz (Veracruz), fuera de acción esta fecha por suspensión, y el uruguayo naturalizado mexicano Héctor Horacio Giménez (Altamira), suman cuatro anotaciones cada uno igual que Pablo Bonells.

15. Pumas Morelos * 07 01 02 04 03 09 -06 05

Resultados de la Fecha Ocho: UAT 5-0 Cruz Azul Hidalgo, Pumas Morelos 1-1 Necaxa, Veracruz 1-0 Sinaloa, Irapuato 1-2 León, Celaya 2-0 Altamira, Lobos BUAP 0-1 Neza y La Piedad 0-0 Mérida. DESCANSO: Universidad de Guadalajara.

Partidos de la Fecha Nueve: Lobos BUAP-UAT, Altamira-Cruz Azul Hidalgo, Necaxa-Irapuato, Sinaloa-Celaya, Mérida-Veracruz, León-La Piedad y Neza-Universidad de Guadalajara. DESCANSARA: Pumas Morelos.

(+) El partido La Piedad-Irapuato, de la fecha Uno, a disputarse en el estadio Juan Nepomuceno López, fue reprogramado para el miércoles 4 de abril.

(*) El encuentro Pumas Morelos-Mérida, correspondiente a la jornada seis, fue pospuesto para el miércoles 7 de marzo a las 16:00 horas en la Unidad Deportiva Centenario.