Protección de datos personales no debe impedir investigación de desaparecidos

Jan Jarab
Jan Jarab, representante del Alto Comisionado de las Naciones Unidas para los Derechos Humanos@INAImexico

Jan Jarab, aseveró que la sociedad tiene derecho a la verdad.

México.- Jan Jarab, representante del Alto Comisionado de las Naciones Unidas para los Derechos Humanos (ONU-DH), advirtió que la protección de los datos personales no debe ser una excusa para violar los derechos humanos o usarse en contra de las víctimas cuando se investiga la desaparición de personas.

Como parte de su participación en el foro que organiza el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), el representante de la ONU-DH afirmó que el derecho de protección a los datos personales no es absoluto y debe mantener un equilibrio con respecto a otros derechos fundamentales.

Jarab señaló que en México existe un “interpretación formalista” respecto a la protección de los datos personales y que conduce a incongruencias que atentan contra la vida de una persona bajo el argumento de su protección.

Como ejemplo citó los casos de personas desaparecidas cuyos familiares no pueden acceder a registros telefónicos o bancarios, bajo el argumento de la protección de sus datos personales, lo cual complica las investigaciones dado que la información recabada durante las primeras horas es crucial en la búsqueda.

Jarab dijo que los datos personales tampoco deberían reservarse cuando involucran delitos graves pues el objetivo principal es el derecho de la sociedad a la verdad.

Con información de Reforma

0
comentarios
Ver comentarios