Londres.- El tenista suizo Roger Federer desbancó al español Rafael Nadal y se posicionó como el número dos de la clasificación mundial de la ATP, luego que la víspera se proclamó campeón del Masters 1000 de Madrid.

Federer se impuso en la final al checo Tomas Berdych y logró su tercera corona en Madrid para llegar a nueve mil 430 unidades, suficientes para desplazar al español de la segunda casilla, la cual no ocupaba desde marzo de 2011.

Nadal suma 9,105 puntos y descendió a la tercera plaza luego de quedar eliminado en la tercera ronda del torneo ibérico a manos de su compatriota Fernando Verdasco, quien con el triunfo subió de la posición 19 hasta la 16 con mil 810.

El suizo sólo tiene por delante al serbio Novak Djokovic, quien parece inalcanzable con 11,200 puntos en la cima del ranking mundial de la Asociación de Tenistas Profesionales (ATP), pese a caer en cuartos de final del torneo que se disputó en la polémica arcilla azul.

Por otra parte, el argentino Juan Martín Del Potro subió dos posiciones y alcanzó la novena posición, luego de caer en semifinales del Masters de Madrid y se mantiene como el mejor latinoamericano de la lista.

Finalmente, respecto a los mexicanos, Daniel Garza destaca al ubicarse en el peldaño 334 con 130, seguido por Miguel Gallardo, en el 367 con 112.